История костюма от Античности до Нового времени
- creefri
- 15 февр. 2016 г.
- 8 мин. чтения

История повседневности как научная дисциплина сформировалась относительно недавно. Долгое время внимание историков было в большей степени направлено на изучение политической, экономической, общественной составляющих той или иной эпохи, чем на исследование обыденной жизни человека. О том, как важно изучение повседневности, стали всерьез задумываться лишь около столетия назад.
Сейчас этой научной дисциплине отводится важная роль. Что такое повседневность? Это то, что окружает человека. Дом, в котором он живет, еда, которую готовит для себя и своей семьи, привычки, которым он следует каждый день и т.д. Все эти детали при внимательном изучении могут многое рассказать о самом человеке, реконструировать его образ жизни и, что особенно важно, его образ мышления. Ведь мышление средневекового человека, например, очень сильно отличается от нашего. Если оценивать его, исходя из современных представлений о мире, мы совершим немало ошибок в своих выводах.
Итак, изучение повседневности очень важно. О чем может рассказать форма одежды, распространенная у древних греков, в чем ее отличия от одежды римлян? Какие выводы можно сделать об их общественном устройстве, об их мыслях и эмоциях, взаимоотношениях друг с другом и с окружающим миром? Костюм – одна из составляющих повседневной жизни человека, и в нем нет ничего случайного. Любые детали достойны рассмотрения и изучения историка. Ведь костюм – не просто способ защититься от неблагоприятных погодных условий или скрыть наготу. Он выражает дух времени.
Давайте постараемся кратко проследить, как и почему менялся костюм от Античности до раннего Нового времени.
АНТИЧНОСТЬ

Древние греки, всегда готовые к войне, высоко ценили физическую выносливость. Они занимались спортивными упражнениями, много времени проводили на природе. Греки были в ладу с телом и относились к нему как к прекрасному и сильному инструменту. Логично, что одежда должна была соответствовать их образу жизни и представлениям – быть легкой, удобной и простой.
В то же время Эллада известна своими развитыми представлениями о пластике, гармонии и ритме, которые не могли не отразиться в костюме. Греки «режут из дерева, высекают в мраморе и льют из бронзы изваяния богов, похожих на людей», ищут совершенства пластики и гармонии в «прообразе прекрасном»[1].
Овладев пластикой ткани, греки изобрели стиль, который затем переняли и римляне – драпировку. Эстетические идеалы воплотились в простоте, с которой создавалась одежда – прямоугольные полосы ткани соединялись друг с другом – и в красоте струящихся складок, гордо подчеркивающих все очертания человеческого тела.
«Античная философия сформулировала положения о норме костюма как
блага, пользы и как эстетического норматива: украшение, приносящее пользу, следует по Платону, совершенное по производству, добавляет Аристотель, и точное по своему назначению, заканчивает Сократ, ибо «все хорошо и прекрасно по отношению к тому, для чего оно приспособлено, и дурно и безобразно по отношению к тому, для чего оно дурно приспособлено»[2].
Основными типами одежды были хитон, гиматий, тога (у римлян) и туника, в обуви – сандалии или башмаки. Их описания мы находим в древних текстах, например, в «Иллиаде», а также видим в скульптуре и вазовой живописи.
В античности, по-видимому, не было разделения на мужские и женские виды одежды. Женщины носили другие прически и украшения, в остальном же одевались так же, как мужчины.
Ткани изготавливались вручную из шерсти и льна. Чаще всего это были однотонные ткани, украшенные вышивкой или бахромой только по краям. При этом самыми любимыми оттенками были натуральные, особенно белый. В Риме этот цвет считался официальным. При посещении общественных мест предписывалось надевать именно белые одежды.
Вообще, в Риме было больше норм и ограничений, связанных с одеждой, чем в Греции. Там появились особые официальные формы одежды, а также статусные символы, по которым можно было определять, к какой социальной группе принадлежит человек. Большое внимание уделяли цвету одежды. Как сказано выше, официальным цветом был белый. По белизне тоги судили о достатке ее владельца – ведь бедные римляне не могли позволить себе часто менять одежду. Представители сената носили узнаваемые тоги с пурпурной полосой. Яркие, кричащие цвета считались признаком плохого вкуса либо принадлежности к недостойному обществу.
С увеличением богатства и влияния империи римляне все больше привыкали к роскоши, и это сказалось и на одежде. Стали распространяться восточные шелка и хлопок, новые виды одежды. Появилась страсть к дорогим нарядам, украшениям и демонстрации богатства. Скромность и простота античных драпировок ушли в прошлое.
СРЕДНИЕ ВЕКА

Средние века – длительный период, в течение которого мир человека менялся достаточно сильно. Временные границы Средних веков четко определить сложно. Еще сложнее определить границы территории, в рамках которой стоит говорить о едином периоде в истории. Поэтому мы можем лишь условно обозначить, что будем говорить о западной Европе VI – XV веков.
Проследим развитие костюма в Средние века в хронологическом порядке. Одежда европейцев значительно отличалась от античных одежд, несмотря на наследие, оставленное римской империей. Раннесредневековый костюм складывался под влиянием традиций варварских племен, а также развивающегося христанского мировоззрения.
Условия жизни людей раннего средневековья были достаточно суровы, в отличие от древних греков или римлян. Достижения античной культуры были во многом утрачены. «Жестокий первозданный ландшафт одухотворяет развернутое на его фоне действие. Быт прост и примитивен и существует как производное рук человека, с трудом освоившего простейшие блага — крышу, очаг, огонь, нары для сна, топчан для еды.»[3] Такой же простой и функциональной была и одежда европейцев в этот период. Европейцы носили туники из шерсти и льна, штаны, плащи из меха и кожи и примитивную обувь. Ткани были низкого качества, поскольку технологии их изготовления еще не были развиты.
Женщины носили более длинные туники и украшения. Других различий в мужской и женской одежде не было. Так же не было существенных различий в одежде людей разного положения. Писатель IX века Эгинхарт оставил нам описание одежды Карла Великого: «Рубаха, штаны, чулки с обмотками, туфли, меч на перевязи; зимой — нагрудник из шкуры выдры, закрывающий горло и грудь, плащ»[4].
По мере формирования христианского мировоззрения и усиления роли церкви менялась и одежда средневековых европейцев. Религия все больше входила в повседневную жизнь и предписывала определенные нормы. Постепенно складывалось представление о греховности человеческого тела и о необходимости его скрывать. Важным стало различие мужского и женского костюма. Женщины в знак своего подчиненного положения начали покрывать голову. «Во все времена церковь не допускала сближения образов мужчин и женщин, особенность периода средневековья в том, что сформировалась мораль, диктующая сокрытие тела»[5].
С XII века начался подъем средневековой культуры. Появлялись новые города, развивались ремесла и торговля. Начал усложняться и костюм, особенно у знатных европейцев. Хлопок и шелк, драгоценные камни, золотые ожерелья и браслеты стали признаками высокого положения. Крестовые походы открыли для Европы Восток с его роскошью.
Рыцарские турниры и культ Прекрасной дамы говорят о развитии представлений о женственности и мужественности. Об этом же свидетельствуют и тенденции в одежде. Характерная для мужского телосложения разница между внушительным верхом и небольшого объема низом оставалась основной чертой костюма в течение длительного исторического периода, несмотря на различие идеалов красоты в ту или иную эпоху. Прототипом такого облика стала военная форма как символ мужественности. Европейский женский идеал основывался на эстетических канонах, представлявших женщину хрупкой, изящной, с тонкой талией и высоким бюстом.
В зрелое средневековье одежды разных социальных сословий все больше дифференцировались и приобретали особые статусные знаки. Так, длинные одежды носило духовенство. Костюм знати становился все менее удобным и все более статусным. Власти начали издавать указы, регламентирующие, какие материалы можно носить тому или иному сословию. О положении человека судили по наличию золотых украшений, меха, длине его обуви, высоте головного убора и длине шлейфа у женщин. Одежда крестьян и простых горожан менялась очень медленно.
Таким образом, мы видим, что в Средние века костюм отличался от костюма античности. И истоки этих отличий в значительных изменениях образа мыслей людей, в изменении всей культуры. «Одежда погребла под каскадом ткани греховное тело, закутала, запаковала его земную красоту, заменив ее надолго химерой искусства тщеславия и богатства, выраженного руками портных и искусников декора в форме костюма.»[6]
РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ

Ранним Новым временем принято называть период с конца XV до середины XVII века. В эту эпоху культура Европы активно развивалась – путешественники находили новые земли, ученые делали открытия. Быстро улучшалось и специализировалось производство материальных благ. В городах стали возникать светские центры науки и искусства, деятельность которых находилась вне контроля церкви.
Важным было пробуждение интереса человека к окружающему миру и к самому себе. Жизнь становилась более стремительной и насыщенной. «Деятельному, энергичному человеку тесно и неудобно в средневековых одеждах, он не стесняется своего тела, он гордится и любуется им. <…> Он — человек со всеми присущими ему страстями и качествами. А костюм не сразу, но постепенно приноравливается к его характеру.»[7]
Европейские государства обретали политическую и экономическую самостоятельность и в них активизировалось национальное самосознание. Это привело к распространению разных стилей костюма на разных территориях. Например, в XV веке во Франции носили позднесредневековые бургундские одежды, а в Италии в это время уже возник так называемый ренессансный костюм, заново открывший и освободивший естественный пропорции человеческого тела.
Однако, взаимное влияние культур разных стран все же было очень сильно, поэтому мы можем говорить об общих тенденциях, охватывавших европейские страны в раннее Новое время.
Как сказано выше, новый образ жизни – более активный и деятельный – требовал более удобного костюма. Того же требовало и более гуманное отношение к человеческому телу. Одежда становилась свободнее, на ней появлялись многочисленные разрезы, несмотря на запреты церкви. В отдельных областях, например, в Венеции, женщинам необязательно было покрывать голову. Из платьев убрали жесткий каркас, очертания одежды стали более мягкими и гармоничными, подчеркивающими естественную красоту тела. «В центр внимания выходит обычный мир и человек в нем. Новая знаковая система одежды отражает человеческий мир: социальные роли, род занятий, уровень образования и т.д. Впервые в костюме проявилось самовыражение личности.»[8]
Основными видами мужской одежды были рубашки, куртки, штаны и плащи. Женщины носили рубашки и платья с небольшим шлейфом, иногда с накидками. Крой и стоимость тканей зависела от социального положение владельца. Костюмы богатых европейцев были живописными и изящными. Особенно высокий художественный вкус проявлялся в Италии, где в создании узоров и фасонов одежды участвовали художники Возрождения, заново открывшие гармонию античного искусства.
В XVI веке стал популярен испанский костюм, который воплощал в себе придворную искусственность и неподвижность. Такая одежда с металлическим корсетом сковывала движения, заставляя держать спину прямо. Огромный воротник мешал опустить голову. Эта мода распространилась по всей Европе и просуществовала до XVII века, олицетворяя закрытость, чопорность аристократического мира.
Костюм в любой период истории – интереснейший объект исследования, который можно рассматривать как культурную метафору, рассказывающую о повседневной жизни людей, их привычках, мировоззрении, о господствующих идеях. Антропологические исследования костюма как одной из доступных человеку форм культуры доказывают, что одежда воплощает в себе признаки социализации, маркирует человеческие иерархические связи и отражает господствующие идеи, а не только защищает от холода и прикрывает от стыда перед наготой.
Эволюция костюма происходила в непосредственной связи с природными и социально-экономическими изменениями, переменами в эстетических и моральных требованиях общества. Изучая развитие и изменение основных форм костюма, их конструктивное и декоративное решение, использование материалов и цветовых сочетаний в костюме и способы его ношения, история костюма вместе с тем изучает природные и социально-экономические условия эпохи или страны, присущий ей эстетический идеал красоты человека, характерные черты культуры, искусства, общего художественного стиля.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Книги
1. Захаржевская Р.В. История костюма: От античности до современности.— 3-е изд., доп.— М.: РИПОЛ классик, 2005,— 288 с.
2. Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. – Т.1. М: «Академия моды», 1993, - 543 с.
3. Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. – Т.2. М: «Академия моды», 2001, - 431 с.
4. Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. – Т.3-4. М: «Академия моды», 2001, - 576 с.
Ресурсы Интернет
5. Ефимова Л.В. Семиотика как знаковая система костюма. [Электронный ресурс]. – 2012. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semiotika-kak-znakovaya-sistema-kostyuma
6. Музалевская Ю.Е. Эволюция взглядов на гендерность костюма. [Электронный ресурс]. – 2015. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-vzglyadov-na-gendernost-kostyuma
[1] Захаржевская Р.В. История костюма: От античности до современности.— 3-е изд., доп.— М.: РИПОЛ классик, 2005. С. 38.
[2] Там же. С. 39.
[3] Захаржевская Р.В. История костюма: От античности до современности.— 3-е изд., доп.— М.: РИПОЛ классик, 2005,— С. 60.
[4] Захаржевская Р.В. История костюма: От античности до современности.— 3-е изд., доп.— М.: РИПОЛ классик, 2005,— C. 58
[5] Музалевская Ю.Е. Эволюция взглядов на гендерность костюма. [Электронный ресурс]. – 2015. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-vzglyadov-na-gendernost-kostyuma
[6] Захаржевская Р.В. История костюма: От античности до современности.— 3-е изд., доп.— М.: РИПОЛ классик, 2005. С. 62.
[7] Захаржевская Р.В. История костюма: От античности до современности.— 3-е изд., доп.— М.: РИПОЛ классик, 2005,— С. 75.
[8] Ефимова Л.В. Семиотика как знаковая система костюма. [Электронный ресурс]. – 2012. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semiotika-kak-znakovaya-sistema-kostyuma
Yorumlar