top of page
Поиск

Секуляризация в раннее Новое время

  • creefri
  • 26 дек. 2015 г.
  • 7 мин. чтения

Понятия, обозначающие разные периоды в истории культуры, такие как “Средние века”, “Возрождение” или “Новое время” достаточно условны. На мой взгляд, нельзя точно определить границы той или иной эпохи в истории мировой культуры, отделить ее от предшествующей или последующей. Скорее, периоды сменяют друг друга постепенно и медленно. Период с конца XV и до второй половины XVII века сложно однозначно отнести к одной из исторических эпох. Это было переходное время, характеризующееся многими переменами в разных сферах, берущими начало в Средних веках, и получивших свое развитие в Новое время. Ученые не пришли к едииному мнению о том, как назвать этот период, но чаще всего его определяют как “раннее Новое время”.

Это являение перехода ярче всего заметно в культуре Европы, и значительно сложнее найти его в культуре других регионов, где разные темпы и пути развития не позволяют говорить о единстве или культурной общности.

Итак, раннее Новое время приблизительно началось в конце XV века и завершилось в первой половине XVII века. В этот период в Европе происходит много важных событий и складывается много тенденций, оказавших влияние на всю мировую историю. Эпоха великих географических открытий, развитие торговли, производства и образования, расцвет искусства, итальянское Возрождение, гуманизм - эти явления внесли свой вклад в формирование новых представлений о мире и о человеке. Уходят в прошлое средневековые религиозные догмы, на смену которым приходят интеллектуальные поиски и научное мировоззрение.

ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ И РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

В раннее Новое время происходили процессы, затрагивающие все сферы культуры. Именно благодаря им наметился переворот в системе ценностей, смена мировоззрения и ослабление роли религии. Рассмотрим, чем же ознаменовался данный период.

Поскольку начало раннего Нового времени часто связывают с Великими географическими открытиями, и влияние их на культуру Европы имело не последнее значение, начнем разговор с них.

Окончание Средневековья характеризуется усилением централизованного государственного управления. Ярким примером этого усиления служит завершение феодальных междоусобиц — таких как Война Алой и Белой Розы в Англии, объединение регионов — Арагон и Кастилия в Испании. Развитие ремесла и торговли в национальных государствах, складывание сильной централизованной власти и необходимость обеспечивать армию и государственный аппарат подталкивали европейских правителей к расширению своих владений и поиску новых морских путей из Европы в Африку, Индию, Восточную Азию. Хозяйственные и научно-технические достижения конца XV века, такие как появление новых типов кораблей, увеличение их грузоподъемности, а также усовершенствование огнестрельного оружия позволило европейцам начать экспансию в странах Африки и Азии, и привело к открытию и завоеванию Американского континента. “Так начался раздел мира европейцами, который можно рассматривать как конец Средневековья и начало Нового времени”. В последующую эпоху колонизаторское движение получило еще более широкое распространение. К чему это привело в контексте смены мировоззрения? Европейцы открывали мир за пределами Европы, они узнавали о существовании совершенно иных культур и заимствовали некоторые ее достижения. Культурные элементы открытых и завоеванных европейцами стран постепенно проникали в сознание людей, способствуя расширению кругозора. Активная торговля, ставшая возможной благодаря новым морским путям, также способствовала развитию европейской культуры, формированию ее связей с другими частями света и складыванию общемировой экономики. С одной стороны, происходило развитие европейского самосознание на фоне многообразия народов, и появление “европоцентристского” взгляда на мир. С другой стороны, сознание европейского человека становилось более открытым, направленным на изучение, освоение мира и ставило перед ним новые вопросы. Все это приводило к складыванию изучающего, рационального типа мышления.

Происходил быстрый рост населения городов. В таких городах как Неаполь, Рим, Париж, Брюссель, Антверпен, Гамбург, Лиссабон, Лондон, Прага насчитывалось уже более 100 тысяч человек. Общее население Европы с 1500 по 1600 года вырослос с 80 млн. до 180 млн. человек. Росли миграционные процессы, ускорявшие обмен происводственным опытом.

С наступлением Нового времени на смену ремесленному производству Средних веков приходит мануфактурный тип производства. На мануфактурах было внедрено разделение труда, за счёт чего производительность труда значительно выросла.

РЕФОРМАЦИЯ

Однако католическая церковь по-прежнему неоднозначно относилась к таким важным новым явлениям европейской жизни, как труд, накопление, стремление к знаниям. Это сдерживало дальнейшее научное и промышленное развитие Европы. Недовольство зарождавшегося буржуазного класса также вызывало исключительное право Папы прощать грехи, а также практика раздачи индульгенций. В XVI веке в духовной жизни Европы начался процесс, оказавший огромное влияние на ее дальнейшее развитие - Реформация.

Идеологом Реформации стал доктор богословия Виттенбергского университета, монах-августинианец Мартин Лютер. 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов». В этом документе он провозглашает, что единстеннным авторитетом в духовной жизни человека может быть только Священное Писание, а право прощать грехи есть только у самого Бога. Также провозглашалась недействительность папских индульгенций и критиковалась идея Чистилища.

Мартин Лютер был осужден Папой и отлучен от церкви. Однако его идеи нашли понимание у народных масс. Идеология лютеранства представлялась людям более справедливой, более простой и соответствующей изменившимся социальным и экономическим условиям. Вспыхивали мятежи и восстания, начали основываться протестанские церкви разных направлений. Таким образом безусловному духовному авторитету католической церкви во главе с Папой Римский был положен конец. Европа продолжала быть единым христианским миром, однако во многих странах был принят протестантизм, и еще долгое время продолжались споры на почве религиозных вопросов. Роль религии в сознании людей уже не была такой сильной, как в Средние века.

В результате Тридцатилетней войны, продолжавшийся с 1618 по 1648 год и затронувший в той или иной степени практически все европейские страны, были приняты еще несколько важных с точки зрения духовной культуры Европы, решений. В Вестфальском мирном договоре провозглашался принцип веротерпимости и равенства всех христианских конфессий. Итогом стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах.

НАУКА И ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ

Говоря о развитии рационального типа мышления, нужно упомянуть о развитии науки и образования. В этой сфере в раннее Новое время также наблюдается значительный подъем.

Развитие национальных языков и вытеснение латыни привело к повышению интереса к чтению. Еще в XIII веке благодяра появлению некоторых технологических новшеств в производстве книг, наблюдается подъем книжной культуры, появление энциклопедий, схоластических трудов, вхождение в круг читателей все большего числа мирян. Жак ле Гоф считает, что уже в это время “можно говорить о том, что посредством эволюции книги происходила секуляризация христианского мира”. С середины XV века стало применяться книгопечатание, а также получила распространение бумага, что привело к увеличению тиражей книг, появлению новых жанров. Книга переставала быть предметом искусства, доступным лишь немногим. Становилось все больше книг, посвященных светской тематике. Книги переводились на народные языки, возрастал интерес к античному наследию, человеку и изучающим его наукам. Издавались сочинения древних и современных ученых.

В XVI – XVII веках произошел перелом в развитии науки. Усложнявшееся общественное производство, строительство, транспорт требовали решения новых сложных задач. Появился целый ряд ученых, заложивших основы современной науки.

В астрономии можно назвать имена Тихо Браге, Иоганна Кеплера, Николая Коперника, Джордано Бруно, Галилея.

В 1543 году вышла книга Николая Коперника «Об обращениях небесных сфер», в которой он предложил гелиоцентрическую модель строения вселенной и заложил основы всей будущей астрономической науки.

Его идеи развил Джордано Бруно, доказавший, что Земля вращается вокруг солнца. Он представлял из себя совершенно новый тип человека, атеиста, одержимого идеей изучения и познания законов природы.

За ними последовали исследования Галилея, который использовал математические расчеты для подтверждения гелиоцентрической системы. Однако уже в это время начали проявляться реакционные настроения Церкви, пытавшейся заставить ученых отречься от их идей. В 1616 идея гелиоцентрической модели вселенной была запрещена.

Значительными были открытия в физике таких ученых, как Леонардо да Винчи, Стевена, Уильяма Гильберта, Галилея, Декарта, Торичелли, Паскаля. В 1603 году в Риме было создано объединение ученых-физиков “Академия зорких”.

Математики раннего Нового времени заложили основы современной алгебры, создали математические символы для записи алгебраических выражений.

Развивалось горное дело и металлургия. В 1550 году вышел в свет двенадцатитомный трактат Георг Агриколы «De re metallica libri xii» («Книга о металлах»). Появлялись и другие книги, посвященные разным достижениям в производстве и в сельском хозяйстве.

Не станем перечислять все научные открытия и имена этой эпохи. Становится понятна основная тенденция в развитии научной мысли - на смену теологическим трудам пришли работы, посвященные изучению природы. Именно природа стала главным объектом интереса. Деление мира на божественное и материальное уступило место концепции одушевленной природы, содержащей в себе все законы мироздания. В этом смысле примечателен трактат Тилезио “О природе вещей согласно ее собственным началам”, в которой Бог вынесен за пределы картины мира.

Менялись методы научного мышления. Френсис Бэкон раскритиковал средневековую схоластику и доказал эффективности эмпирического метода познания. Рене Декарт также выступал против схоластики, предлагая индуктивный метод - от частного к общему:“... руководить ходом своих мыслей, начиная с предметов простейших, и восходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных, допуская существование порядка даже среди тех, которые в естественном порядке вещей не предшествуют друг другу” (Рассуждения о методе, 23-24)

Помимо возросшего интереса к природе, появился также еще один новый объект внимания - сам человек. В XV веке гуманизм стал мощным культурным движением в Италии, а затем распространился в других странах. Леонардо да Винчи провозглашал созидательные возможности человека безграничными, а также присущую всем людям потребность к знанию. Помимо науки он внес большой вклад в развитие искусства, создал теорию живописи (о перспективе, о пропорциях, о строении человеческого тела). Он описал и сам стал воплощением гуманистического идеала человека, духовно и физически совершенного.

Помимо Леонардо да Винчи среди основателей гуманизма можно назвать Леонардо Бруни, Маттео Польмиери, Аламанно Риннучини, Марсилио Фичино, Франческо Гвиччардини, Бальдасаре Кастильони, Антона Франческо Дони.

Представление о божественном провидении, перед которым человек бессилен, постепенно сменялось представлением о свободной воле, об ответственности за свою судьбу. “О, высшая щедрость бога-отца! О, высшее и восхитительное счастье человека, которому дано владеть тем, чем пожелает, и быть тем, кем хочет!” - восклицал в своей “Речи о достоинстве человека” Джованни Пико делла Мирандола (Человек, 221)

Несмотря на реакцию и гонения со стороны Церкви, постепенно формировался новый тип мышления, новое представление о человеке и природе, свободное от идеологических догм, появлялась новая социальная прослойка общества - гуманичтическая интеллигенция. Создавались гуманистические кружки - “академии”, где в атмосфере дискуссий обсуждались древние авторы и сочинения участников кружка. Новые идеи вызывали интерес у публики.

В XVI веке гражданский гуманизм в Италии все больше влиял на политическую и социально-утопическую мысль, а также на историографию.

Николо Макиавелли создал светское учение о государстве. Как историк, он дал новый импульс секуляризации исторической мысли.

Новое учение провозглашало ценность земного счастья, активную гражданскую жизнь, свободу, рационализм и индивидуализм.

Французские мыслители, такие как Ле Февр д’Этапль, Маргарита Наваррская, Маро де Перье, Доле, Жан Боден, Мишель Монтень в той или иной степени являлись продолжателями идей итальянских гуманистов.

Впоследствии идеи гуманизма проникли в Германию и другие страны.

Ранее Новое время было переходным между Средневековьем и Новым временем. Это была эпоха утверждения господства разума, научных открытий, формирования нового типа мышления и утверждения идей гуманизма, рационализма, индивидуализма. Постепенно происходила секуляризация культуры, обращение к научным методам познания без оглядки на теологию, утверждение мирских материальных ценностей.

Процессы, зародившееся в раннее Новое время, продолжали развиваться в более позднюю эпоху и определили современный облик не только Европы, но и большей части мира.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1)Рене Декарт “Рассуждение о методе” Директ-Медиа, 2002, 96 страниц

2) Ким О. В. Переход от Средневековья к Новому времени (обзор научных теорий и концепций). Ч. I: учебное пособие - Кемеровский государственный университет, 2012 - 188 стр

3) Жак ле Гофф “Рождение Европы” Санкт-Петербург, “Александрия”, 2014 - 398 стр

4) Антология “Человек. Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии” Издательство: Государственное издательство политической литературы, 1991 г. -464 стр.


 
 
 

Comments


Подпишитесь на новые статьи

Ура! Вы с нами :)

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Flickr Icon
  • Black Instagram Icon

© 2023 by The Mountain Man. Proudly created with Wix.com

bottom of page