Русское Просвещение
- creefri
- 26 дек. 2015 г.
- 10 мин. чтения

Просвещение было важным культурным этапом в истории Европы. Пройдя через него, европейские государства обогатились новыми идеями и явлениями, многие из которых либо сразу привели к важным преобразованиям в культурной, социальной, экономической и политической сферах жизни, либо послужили опорой и предпосылкой для дальнейших размышлений, поисков и стремлений. В эпоху Просвещения формировался новый тип людей - свободных, образованных, стремящихся к различным идеалам, ищущих истины, что было необходимо для здорового развития общества.
В истории России под Просвещением чаще всего понимают период правления Екатерины II и ее политику просвещенного абсолютизма. Это справедливо, поскольку именно при ней и благодаря принципам, заложенным в основу ее политики, дух этих новых идей распространился повсеместно. Об этом написано очень много научных работ. В данной работе также будут рассмотрены основные реформы и аспекты ее политики Екатерины Великой, способствовавшие развитию идей Просвещения.
Однако, нельзя сказать, что изменения в мышлении людей начали происходить только благодаря Петру I или Екатерине II. В моей работе мне было интересно рассмотреть и предшествующий период истории, чтобы выяснить, как зарождались новые веяния, как они развивались и крепли, прежде чем бурно расцвести в XVIII веке.
ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОСВЕЩЕНИЯ В РОССИИ
В середине XVIII века, когда к власти пришла Екатерина II, и начала политику просвещенного абсолютизма, Россия несколько отставала от других европейских стран по уровню развития образования, науки, по грамотности населения. Для иллюстрации этого тезиса можно привести пример, что из 12 дворян, учавствовавших в Комиссии, шестеро не умели читать и писать. Статистика по остальным слоям населения была еще более печальная. Чуть позже мы коснемся еще ситуации, которая сложилась на тот момент в культурной жизни страны, и причин, по которым Екатерина II начала проводить политику просвещенного абсолютизма, а пока нам следует обратиться к более раннему периоду в истории России, чтобы понять, каковы были основные особенности отношения к образованию, просвещению, науке в нашем государстве, какие предпосылки и условия сложились к середине XVIII века, когда к власти пришла Екатерина II.
В период объединения русских земель вокруг Москвы, а это XIV-XV века, происходило формирование национального самосознания, русской культуры. Освободившись от татаро-монгольского ига, Московская Русь переживала своего рода культурный расцвет. Люди осознавали свое единство с другими людьми, осознавали свое отличие от других народов. Свобода от ига позволила ускорить процесс развития национальной культуры. Однако, среди основных ценностей русской культуры в то время не было стремления к знаниям, к науке, к образованию. Русская ментальность строилась на православных традициях. Образованными людьми в то время были, в основном, монахи и летописцы, церковные люди, а основными книгами были церковные книги - Библия, поучения и жития святых. Мы не находим признаков стремления к изучению мира, к философии и науке в словах книжных людей того времени. Почиталось знание церковного закона, к образованию же относились как к чему-то не нужному для жизни. “… яз сельской человекъ, учился буквам, а еллинских борзостей не текох, а риторских астроном не читах, ни с мудрами филосовы в беседе не бывал, учился книгам благодатного закона…”, “…не позазрите скудоумию моему, и простоте моей, понеже грамотики, и философий не учился, и не желаю сего, и не ищу, но сего ищу, како бы ми Христа милостива сотворити себе и людем, и Богородицу, и святых его”.[1] В Московской Руси не был развит контингент мыслителей, людей, которых жажда знаний заставляла бы пускаться на поиски, размышлять о жизни и о происходящих вокруг явлениях. Православная церковная идеология заменяла эти стремления.
Однако, духовная культура России все таки развивалась, хоть и медленнее, чем в Западной Европе.
Возникновение Московского государства хронологически совпадает с переломным моментом в истории культуры Европы - с Возрождением и Реформацией. В силу ряда причин Россия не стала частью этого процесса. Однако развитие культуры России шло свои путем.
Быстрый рост городов и развитие городской жизни формировали ту социальную среду, в которой становились востребованы люди, обладающие знаниями. Развитие товарно-денежного хозяйства и экономики в целом приводило к тому, что образованных людей становилось все больше и больше, поскольку рос спрос на них. Знаний церковных законов становилось недостаточным. Формировались образовательные процессы среди населения.
Население Москвы к началу XVI века составило уже 100 тыс. человек и сравнялось с населением таких крупных европейских городов как Лондон, Париж и Неаполь.
В XIV веке происходят заметные изменения в менталитете русских людей. "Уже около 1350 года в Северной и Северо-Восточной Руси, куда входило и великое княжество Московское, становятся заметными симптомы своего рода “умственного разогрева”, окрашивающего духовную культуру этих русских земель в непривычные, несвойственный Средневековью оттенки. На авансцене умственной жизни появляется новый персонаж - беспокойный, сомневающийся Разум, склонныйсамостоятельно судить о том, что до той поры рассматривалось как недоступное, превосходящее его силы и возможности. Это приводит к появлениб и укоренению нового, весьма специфического пласта культуры, который можно условно назвать городским рационализмом.“[2]
У людей появлялись новые интересы, новые интеллектуальные запросы. Например, один из самых значительный деятелей церкви XIV-XV века св. Кирилл Белозерский, помимо книг канонического и церковного характера, содержал в соей библиотеке также и книги натуралистического характера, например, «О широте и долготе земли», «Галиново на Иппократа». В целом, можно сказать, что наблюдалась смена типа религиозности. Люди стремились переосмысливать христианское учение, самостоятельно разбираться в нем. «Ныне и вдомех, и на путех и на тръжищах иноци и мирьстии и вси сомнятся, вси о вере пытаюст…» - писал преподобный Иосиф Волоцкий в письме суздальскому епископу Нифонту, ок. 1492 года.[3]
Поскольку университеты как центры на Руси еще не были сформированы, основным средством просвещения было чтение книг и общение - создавались интеллектуальные объединения - кружки. (Например, кружок новгородского архиепископа Геннадия или кружок, сложившийся несколько позже вокруг Иаксима Грека).
Однако круг образованных людей оставался очень узким. Как правило, среди участниковинтеллектуальных кружков конца XV-начала XVI века мы видим в первую очередь лица духовного звания и представителей дворянства.
На Стоглавом соборе 1551 года была предпринята попытка инициировать создание общегосударственной системы приходских школ с целью увеличить количество образованных людей среди населения. Однако последовавшая Ливонская война, опричнина негативно сказались на развитии общества и не дали реализовать эти планы. отсталость и стагнация
РАННЕЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
28 сентября 1714 года Петр I произнес речь, в которой можно услышать призыв к всеобщему образованию и постижению наук. «Писатели поставляют древнее обиталище наук в Греции, но кои, судьбиною времен бывши из оной изгнаны, скрылись в Италии и потом рассеялись по Европе до самой Польши, но в отечество наше воспрепятствованы нерадением наших предкоа, и мы остались в прежней тьме, в каковой были до них и все немецкие и польские народы. Но великим прилежанием искусных правителей их отверзлись им очи, и со временем сделались они учителями тех самых наук и художеств, какими в древности хвасталась одна только Греция. Теперь пришла и наша череда, ежели только вы захотите искренне и беспрекословно восомоществовать намерениям моим, соединяя с послушанием труд, памятуя присно латинское оно присловье: молитесь и трудитесь».
В 1720 году был издан «Духовный регламент», в котором провозглашалась ценность знания, «отрицалось, что «знание» или «учение» может стать источником ереси: «есть ли посмотрим чрез истории, аки чрез зрительные трубки, на мимошедшие веки, увидим все худшее в темных, нежели в светлых учением временах».[4]
Церковная реформа положила начало процессу секуляризации общества. Государство стало единственным и самодостаточным источником легитимизации собственной власти, церковь же стала зависимым от государства институтом. Все это подтолкнуло русское общество, освободившееся от гегемонии церкви, к освоению западноевропейских гуманистических и просветительских ценностей
Усилился и контроль государства над обществом, в том числе и над его верхушклй - дворянством. Наряду с этим начал формироваться новый слой интеллектуальной этиты общества - интелллигенции - людей, проникнутых духом западноевропейсвих просветительских ценностей.
Таким образом, в XVIII веке роль государства в жизни общества становилась все сильнее. К середине XVIII века, то есть к периоду правления Екатерины II, в России сложилась абсолютная монархия.
ПРАВЛЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ II
Екатерина II пришла к власти в результате государственного переворота в 1762 году. Ее власть нельзя считать легитимной, так как она”совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала ее сыну, естественному наследнику отца”.[5] Условия, в которых императрица вступила на престол, были непростыми. Предшественник императрицы не сумел улучшить ситуацию в стране и за свое короткое правление, скорее, подорвал доверие к власти и дестабилизировал состояние общества. Екатерине II было нужно завоевывать доверие населения, доказывать правомерность своего вступления на престол. К тому же, как утверждается многими историками, она искренне любила Россию и увлекалась всем русским, изучала русскую культуру. Ее стремление привести страну к процветанию было естественным. С юных лет императрица интересовалась политикой, историей и искусством управления. Она читала много книг. С первых лет правления она начала переписываться с западноевропейскими просветителями, такими как Вольтер иДидро. В переписке она искала у них совета, проникалась их идеями и черпала вдохновение для будущих преобразований. В ее уме зародилась мысль о государстве с просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах - о просвещенном абсолютизме.
С целью изменения облика абсолютной монархии в России Екатерина II провела множество реформ.
Два года Екатерина II потратила наа то, чтобы написать программу своего царствования, “Наказ”. В 1767 году это сочинение было закончено. В нем были выражены идеи императрицы по поводу новых принципов правовой политики. Сочинение состояло из 20 глав, которые делились на 655 статей. Содержание многих из статей были практически полностью заимствованы из произведений Монтескье “О духе законов” и Беккариа “О пркступлениях и наказаниях”, в которых были описаны передовые просветительские идеи Европы.
Цель власти, согласно “Наказу”, заключается не в том, “чтобы у людей отнять естественную их вольность, но чтобы действие их направить к получению самого большего ото всех добра.”[6] В нем же мы видим и обоснование самодержавного начала: “Государь есть самодержавный; ибо никакая другая, как только соединенная в его особе власть, не может действовать сходно с пространством столь великого государства”.[7] Екатерина была убеждена, что именно абсолютная, неограниченная власть монарха может обеспечить порядок и процветание государство, в то же время она подчеркивала, что власть самодержца должна основываться на нравственных и разумных принципах, на идеях мыслителей и философов. Гарантией от превращения самодержавного правителя в деспота должны были стать органы управления, стоящие между народом и верховной властью и действующие на основе законов.
Система законов в России в тот момент была крайне запутанной. Продолжало действовать Соборное Уложение 1649 года, однако после него было уже издано множество законодательных актов, которые не были систематизированы и зачастую противоречили друг другу. С целью исправить это положение, Екатерина II решила пойти довольно новаторским для России путем - она созвала сословно-представительскую комиссию, в состав которой входили представители разных сословий. Комиссия начала работу 30 июля 1767 года. На первом заседании комиссии было зачитан “Наказ” Екатерины, который вызвал всеобщее восхищение. Теоритической основой ее труда стали работы западных просветителей, таких как Монтескье и Блэкстон. В дальнейшем “Наказ” подвергся критике со стороны историков, “как фарс, написанный затем, чтобы снискать аплодисменты на Западе, оставив своих подданных прозябать в беззаконии и бесправии”.[8] Действительно, большинство положений “Наказа” так и остались идеалами, не воплощенными на практике. Однако, на мой взляд, подобная оценка слишком строга. В “Наказе” были провозглашены новые идеи, и эти идеи так или иначе были услышаны, оказав влияние на дальнейшее развитие просветительской ментальности в России.
Одной из важных реформ, проведенных Екатериной II, была реформа судопроизводства. Она предлагала отделить судебную власть от исполнительной. Запрещались пытки и за исключением особых случаев, смертная казнь. Для каждого сословия был учрежден свой суд: верхний земской суд для дворян, губернский в губернских городах, и уездный в уездных. Для горожан - губернский и городовой магистраты, для государственных крестьян - верхняя и нижняя судебные расправы. В качестве третейской инстанции в губерниях создавался совестный суд из представителей всех сословий. Все суды были выборными. Высшим судебным органом назначался Сенат. Многие положения судебной реформы были заимствованы у европейских мыслителей. Несмотря на то, что на практике они не всегда работали, судебную реформу в целом можно охарактеризовать как успешную - “новообретенное чувство защищенности впервые позволило русскому обществу вздохнуть свободно. Правосудие стало ближе к людям”.[9]
Также Екатерина II начала работать над жалованными грамотами дворянам, городам и государственным крестьянам. Грамоты дворянству ю городам были изданы в 1785 году. За каждым потомственным дворянином закрепилась свобода от обязательной службы, от податей и телесного наказания, а также право собственности на движимое и недвижимое имущество и право судиться только равными себе (то есть дворянами), вести торговлю, иметь фабрики и заводы. Согласно грамоте городам, все горожане разделялись на 6 разрядов в зависимости от рода занятий и размера имущества. Появилась система органов городского самоуправления: собрание градского общества, общую градская дума и шестигласная дума. Эти меры позволили, во-первых, укрепить социальную организацию России, во-вторых, позволили высшим сословиям почувствовать себя свободнее.
При Екатерине была создана Российская Академия, вольное экономическое общество, основано множество журналов, создана система народного образования, основание Эрмитажа, открытие публичных театров, появление русской оперы, расцвет живописи. По инициативе Шувалова и Ломоносова в 1755 году был основан Московский университет, в 1757 - Академия художеств.
По мнению де Мадариаги, благодаря Екатерине II, “в конце XVIII века Россия ненадолго стала ближе к Западной Европе”.[10]
В дальнейшем политика Екатерины стала менее последовательной, дух просветительских идей стал слабеть. Закрывались типографии, такие мыслители Просвещения как Новиков, Радищев, Фонвизин попали в опалу императрицы. “С определенного момента всеобщее примирение интересов и непрерывное поступательное движение к благоденствию и гармонии стали восприниматься как бессмысленная и скомпрометировавшая себя фикция”.[11] Но, несмотря на изменение государственной политики, эпоха Просвещения не прошла беследно и дала свои плоды. Развитие образования и распространение просветительских идеалов привело к появлению целого ряда общественных деятелей, поэтов, публицистов, переосмысливающих действительность и ищущих новые пути решения общественных проблем.
Мы рассмотрели процесс развития общественного сознания в России на протяжении XV-XVIII веков. Мы увидели, как постепенно возрастающий интерес к окружающему миру, устройству государства, процесс секуляризации и появление спроса на образованных людей привели к появлению нового типа мышления - ищущего, познающего, осмысливающего. Стремление правителей приблизиться к Европе и не уступать ей в развитии также сыграли важную роль при воплощении в жизнь более прогрессивных идей, распространению образования, науки, свободы слова.
У российского Просвещения были свои особенности. Начавшись и закончившись позже, чем в Западной Европе, российское Просвещение опиралось на уже существующий опыт других стран, заимствуя, перенимая их идеи. Характерным для Просвещения в России являлась очень большая роль государства и правителя, своего рода императорский культ.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Литература
1. Де Мадариага, И. Россия в эпоху Екатирины Великой.– М.: Новое литературное обозрение, 2002. – 976 с.
2. Живов, В.М. Разыскания в области истории и предыстории русской культуры. М.: Языки славянской культуры, 2002. - 758 с.
3. Синицина, Н. В. Истоки и эволюция русской средневековой концепции. М.: Издательство «Индрик», 1998. – 416 с.
4. Ключевский, В. О. О русской истории. – М.: Просвещение, 1993. – 576 с.
Ресурсы Интернет
5. Андреев, А. Л. Раннее Московское просвещение: «Фаза интеллектуального разогрева» в Российской культуре. -
http://www.socionauki.ru/journal/files/ipisi/2012_1/111-128.pdf
6. Стрельцов, А.А. Парадоксы русского просвещения. - http://cyberleninka.ru/article/n/paradoksy-russkogo-prosvescheniya
7. Феофан Прокопович. Антология Педагогической мысли России. - http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st006.shtml
8. Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. - http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6776&CENTER_ELEMENT_ID=147504&PORTAL_ID=7138
[1] Синицина, Н. В. Истоки и эволюция русской средневекоой концепции. М.: Издательство «Индрик», 1998. C. 345.
[2] Андреев, А. Л. Раннее Московское просвещение: «Фаза интеллектуального разогрева» в Российской культуре. – C. 118.
http://www.socionauki.ru/journal/files/ipisi/2012_1/111-128.pdf
[3] Андреев, А. Л. Раннее Московское просвещение: «Фаза интеллектуального разогрева» в Российской культуре. – C. 120.
http://www.socionauki.ru/journal/files/ipisi/2012_1/111-128.pdf
[4] Феофан Прокопович. Антология Педагогической мысли России. - http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st006.shtml
[5] Ключевский, В. О. О русской истории. – М.: Просвещение, 1993. С. 501.
[6] Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. - http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6776&CENTER_ELEMENT_ID=147504&PORTAL_ID=7138
[7] Там же.
[8] Де Мадариага, И. Россия в эпоху Екатирины Великой.– М.: Новое литературное обозрение, 2002. – С. 925.
[9] Де Мадариага, И. Россия в эпоху Екатирины Великой.– М.: Новое литературное обозрение, 2002. – С. 934.
[10] Де Мадариага, И. Россия в эпоху Екатирины Великой.– М.: Новое литературное обозрение, 2002. – С. 934.
[11] Живов, В.М. Разыскания в области истории и предыстории русской культуры. М.: Языки славянской культуры, 2002. – С. 454.
Comments