Образ Иисуса Христа в Новом Завете
- creefri
- 26 дек. 2015 г.
- 8 мин. чтения

Христианство – одна из крупнейших мировых религий. У этого религиозного учения самое большое количество последователей в мире. В середине 2013 года на земле проживало 2,355 млрд христиан.[1] Его вклад и влияние на мировую культуру, огромны. Целые столетия общество существовало, соотнося все свои убеждения и процессы, с христианской идеологией, и до сих пор это влияние ощущается повсеместно в западном мире. В связи с этим я, как будущий культуролог, решила изучить главную книгу христианства – Новый завет и сделать свои выводы о том, каким в нем предстает перед читателем Иисус Христос – ключевая фигура христианства.
На мой взгляд, можно сказать, что Иисус Христос – суть, центр всего христианского учения, без его существования невозможно представить столь широкое распространение тех же идей и ценностей, которые стали возможны с появлением Христа. В какой-то степени их даже можно отождествить: личность Христа – и есть сама религия.
Даже среди верующих людей нет единого образа Христа, для одних он - Сын Божий, для других - Пророк, для кого-то – просто мудрец, Учитель. Среди нехристиан различных трактовок личности Иисуса еще больше. Огромное количество научных работ посвящено этой теме. Ученые задаются вопросом – существовал ли Христос в действительности? Как он выглядел, где и когда родился и жил? Как ему удалось поставить перед человечеством вопросы, которые получили столь широкий резонанс и привели к образованию крупнейшей мировой религии?
Библия, основной источник знаний о Христе, состоит из нескольких книг. В данной контрольной работе будет рассмотрен образ Иисуса Христа в Новом Завете.
Историчность Иисуса Христа
Свидетельств, подтверждающих историчность фигуры Иисуса Христа – то есть его реального существования в конкретной исторической действительности – не так много. Из небиблейских источников можно назвать «Иудейские древности» Флавия, «Анналы» Тацита, «Жизнь двенадцати цезарей» Транквилла, переписку Плиния Младшего и императора Траяна, «О смерти Перегрина» Лукиана. Во всех этих документах содержатся упоминания об Иисусе Христе, но подробно касаться их в рамках данной работы я не буду.
В самом Новом Завете указано, что Иисус Христос был непорочно рожден от Святого Духа Девой Марией в иудейском городе Вифлееме во времена правления царя Ирода, то есть в конце первого века до нашей эры. Согласно «Евангелию от Луки», Назарет был домом Иосифа и Марии и местом, где архангел Гавриил возвестил Марии, что она родит Иисуса. Согласно же «Евангелию от Матфея», Иосиф и Мария с младенцем переселяются в Назарет после бегства в Египет из их дома в Вифлееме. Различие и возможное противоречие между этими двумя описаниями рождения Иисуса являются частью т. н.синоптической проблемы. Назарет, по-видимому, является местом, где Иисус рос и воспитывался спустя некоторое время после его рождения.
В Евангелиях от Матфея и от Луки указаны разные родословные Иисуса Христа. Евсевий Кесарийский объясняет различие тем, что в Иудее поколения исчисляли двумя способами: «по природе» и «по закону»:
«Имена поколений в Израиле исчисляли или по природе, или по закону: по природе, когда имелось преемство законных сыновей; по закону, когда по смерти бездетного брата его брат своему чаду давал имя умершего. Тогда не было ещё ясной надежды на воскресение и будущее обетование считали заодно со смертным воскресением: имя умершего должно было сохраниться навеки. Поэтому из лиц, упоминаемых в этом родословии, некоторые были законными наследниками своих отцов по природе, другие же рождены были одними отцами, а по имени принадлежали иным. Упоминали же тех и других: и действительных отцов, и тех, кто были как бы отцами. Таким образом, ни то, ни другое Евангелие не ошибается, исчисляя имена по природе и по закону».
После рождения Иисус был увезён родителями в Египет (Евангелие от Матфея, 2:14). После смерти царя Ирода Иисус со своими родителями вернулся в Назарет Галилейский, где прожил до 30 лет, будучи плотником, после чего начал проповедовать. Описаний детства и юных лет Христа в Новом Завете нет.
Первое появление Христа описано так. Пророк Иоанн крестил верующих на реке, когда к ним пришел Иисус. Господь в виде голубя является присутствующим и провозглашает Иисуса своим сыном. С этого момента начинается его проповедническая деятельность. Иисус посещал разные области и города, проповедуя, рассказывая притчи и исцеляя больных. О личности Иисуса, о сути его учения и о совершенных им чудесах я буду говорить в следующих главах.
Образ жизни Мессии в Новом Завете подробно не описан. Там указано, что помимо проповедей и совершения чудес, Иисус часто молился в уединении. В одном из знаменитых эпизодов с искушением в пустыне, Христос был « в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему». После проповедей он также часто удалялся от всех для молитвы». И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один». Вообще, тема одиночества, отрешенности Иисуса от окружающего мира прослеживается в текстах Нового Завета часто. Семья и родной город, где Иисус вырос, не приняли его. «Тогда пришел Иисус в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?» Об этом Иисус сказал: «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем».
Как можно понять, читая Новый Завет, самыми близкими людьми были для Христа его ученики. Однако и с ними не было у него полного взаимопонимания и близости. Он сокрушался по поводу их неверия и непонимания тех притч, которые он им рассказывал.
Также в Новом Завете есть упоминания о посещении Христом церкви , о проведении совместных трапез со своими учениками и последователями, о присутствии на праздниках.
Судя по всему, Христос вел очень простой образ жизни, не имел никакого имущества или денег. В разных городах он со своими учениками останавливался в домах своих последователей. Во время пути они питались плодами деревьев и даже колосьями. В одном из стихов Нового Завета описано, как Христос с учениками выходили в море ловить рыбу.
О внешности Христа Новый Завет не говорит ничего. Все внешние облики в произведениях искусства более позднего времени были созданы на основании фантазии авторов и видений cвятых.
Личность Иисуса Христа
Судя по тексту Нового Завета, Иисус Христос был очень сложной, многомерной личностью. На мой взгляд, это образ мудрого, сильного человека, с развитым художественным воображением, смелого и мужественного.
О его силе воли говорит, например, описание 40-ка дневного поста в пустыне, в течение которого он подвергался разным искушениям, но не соблазнился ими, а остался верен своим убеждениям: «Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».
Как я уже писала выше, Иисус вел простой образ жизни, и эту простоту он проповедовал в своем учении. Первыми учениками, а в дальнейшем, апостолами, Христа стали рыбаки – простые, необразованные люди. Превосходство духовной жизни над мирской, внутреннего над внешним, отсутствие излишеств и пренебрежение к материальному – содержатся в его проповедях. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».
В нагорной проповеди Иисус предстает перед нами провозглашающим силу человеческого духа. Эта сила, по его мнению, безгранична. Он утешает тех, кто несчастен и обещает им награду в Царстве Небесном. Каждый человек может стать совершенным. «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Св. Евангелие от Матфея 5:48) И на этом пути не может быть никаких компромиссов, не может быть места слабости или снисхождению к себе. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.» (Св. Евангелие от Матфея 7:13,14). Христос не отрицает учения пророков, напротив, говорит, что пришел исполнить его, но критикует устоявшуюся традицию толкования слова Божьего, того, что «сказано древним». Он предлагает новую, более чистую и правильную, направленную на бесконечное внутреннее совершенствование, идею веры. Он выражает протест господствующему учению фарисеев и саддукеев. «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». В этом выражается его открытость, смелость, бескомпромиссность. Даже зная, что он будет убит за это, Христос выражает протест, ставя истину и веру превыше всего. Он служит человечеству. «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». К этому же он призывает и своих учеников: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» .
Можно заметить, что Иисус Христос был очень харизматической личностью. В Новом Завете сказано, что люди оставляли свои занятия и даже свои семьи, чтобы следовать за ним и слушать его слова. «Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним».
Важной идеей, предложенной Христом миру, стала идея прощения и безусловной любви – идеи, которая до этого ни в одном учении не выходила на первый план, не была так близка, не задевала так сердце человека. «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; … Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
Он также пришел, чтобы показать людям лицемерность их понимания религии – ритуалов, правил, внешней добродетельности. Не показывать всем, когда постишься, не гордиться тем, что даешь милостыню, не молиться напоказ и не придавать большого значения формальной стороне веры. «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
Иисус Христос служит людям, он милосерден к ним. В Новом Завете есть множество упоминаний об исцелениях, воскрешениях мертвых, изгнании бесов. Два раза он совершил чудо, накормил тысячи голодных человек несколькими хлебами. «Я кроток и смирен духом» - говорит он. Также мы видим, что Христос со снисхождением относится к людям, не понимающим его учения, и рассказывает им притчи, чтобы им было проще понять его слова.
Образ Христа в Новом Завете имеет и сверхъестественную сторону. Будучи избранником Бога, его Сыном, Иисус помимо дара исцеления и власти над бесами, имеет дар управлять силами природы, а также наделен властью прощать людям грехи.
Однако в некоторых местах Нового Завета мы видим Христа способным испытывать обычные человеческие чувства. Так, он полон негодования, общаясь с фарисеями, которых он называет лицемерами и порождениями ехидниными, а также в эпизоде, когда он разогнал торговцев в храме.
Скорбь и сомнения Христа мы также можем увидеть в тексте Нового Завета.
В Гефсиманском саду, накануне своего распятия, он удалился помолиться, и «начал скорбеть и тосковать». «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною», - просит он учеников. Однако от своего предназначения он не отрекся, показав огромную силу духа.
Образ Иисуса Христа стал основополагающим во всем европейском мировоззрении. Он предложил обществу идеи, которые до этого не имели такого широкого резонанса и дал начало крупнейшей мировой религии.
Источники использованной литературы
1. Джош Макдауэлл. «Неоспоримые свидетельства». Москва, 1993 г., стр. 159—161
2. Когда и где родился Иисус // Руслан Хазарзар Сын Человеческий. — М.: ПринТерра-Дизайн, 2004. — 560 с.
3. Status of Global Mission, 2013, in the Context of AD 1800–2025 (англ.). Gordon-Conwell Theological Seminary (2013)
[1]
Status of Global Mission, 2013, in the Context of AD 1800–2025 (англ.). Gordon-Conwell Theological Seminary (2013)
Comments