top of page

Классицизм в архитектуре Петербурга и Москвы


Архитектура как искусство тесно связана с обществом и культурой. Если в отношении живописи и скульптуры иногда вполне применимо выражение "стиль – это человек", то в отношении к архитектуре гораздо правильнее было бы сказать, что "стиль – это эпоха"[1].

Европейская культура XVIII века пополнила многообразие архитектурных направлений новым ярким стилем, посредством которого происходило самовыражение основополагающих идей того времени. Этим великим направлением был классицизм. Классицизм оказал сильнейшее влияние на различные области культуры – литературу, живопись, архитектуру, музыку, театр.

В России этот стиль был воспринят с одобрением, так как выражал идеи, близкие как императорской власти, так и просвещенному высшему сословию.

КЛАССИЦИЗМ В АРХИТЕКТУРЕ

Классицизм как архитектурный стиль начал формироваться благодаря венецианским мастерам Палладио и Скамоцци. Архитекторы обратились к наследию античности и нашли в нем то, что стало основой нового направления зодчества – строгость, простоту, гармонию, ясность и монументальность. Античные формы организации пространства отвечали представлениям о порядке, правильном мироустройстве, которые стали особенно важны в эпоху Просвещения.

Идеологическим наставником нового стиля стал Винкельман, написавший в 1750—1760-х гг. работы «Мысли о подражании греческому искусству» и «История искусств древности». В них он рассказал о греческом искусстве, наполненном благородной простотой, спокойной величественностью, и его видение легло в основу преклонения перед античной красотой. Укрепил отношение к классицизму европейский просветитель Готхольд Эфраим Лессинг (Lessing. 1729 -1781гг.), написав труд «Лаокоон» (1766 г.).

Классицизм возник лишь чуть позднее барокко, и само его возникновение было вызвано попыткой оспорить идеи и принципы, проповедуемые барокко. Он отражал запросы буржуазии и присущую ему философию рационализма. «Свободному росту, зарастанию, случайности и неупорядоченности требовалось оставить - по возможности, и в области воспитания тоже - как можно меньше возможностей для существования»[2].

Среди характерных особенностей архитектуры классицизма можно выделить:

- ощущение величия, масштабность,

- строгость форм,

- равновесие частей, гармоничность пропорций,

- функциональность, упорядоченность.

- регулярность планировки городов

- сдержанность декоративного оформления

- симметрично-осевые композиции

В России наступление классицизма находится в прямой связи с политическими, хозяйственными и культурными реформами, которые начались при Петре I и продолжались в период царствования Екатерины II. Он возник в 30-е годы XVIII века, формировался в культуре второй половины XVIII века – так называемый екатерининский классицизм, расцвел в 19 веке – александровский классицизм, русский ампир. Русский классицизм поддерживал национально-патриотиеские идеи, опираясь на развивающуюся государственность и петровские рефрмы. Крупнейшими архитекторами классицизма в России были А. Ринальди, А.Ф. Кокоринов, Ж.Б. Валлен-Деламот, И. Е. Старов, Н.А. Львов, Дж. Кваренкги, А.Д. Захаров, Ж.Д. Тома де Томон, К. Росси, А.Н. Воронихин.

АРХИТЕКТУРНЫЕ АНСАМБЛИ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА

Классицизм сменил барокко во время правления Екатерины II. Как известно, это был период бурного расцвета общественной мысли, просветительских идей и интереса к искусству как способу выражения новой идеологии. На протяжении 34 лет правления императрицы Россия все больше приближалась к Европе в экономическом, политическом и социальном плане. Будучи преемницей Петра I, Екатерина пыталась реформировать государство, превратить его в просвещенную монархию. Принципы классицизма, проникшего с Запада, как нельзя лучше соответствовали настроениям и устремлениям новой русской интеллигенции, увлеченной европейскими идеями справедливого, гуманного, наполненного порядком и гармонией общества. При поддержке императрицы, особенно активной в первый период ее правления, новый архитектурный язык осваивался с энтузиазмом и размахом.

В 1762 году была образована «Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы», которая занималась вопросами застройки новой и старой столиц.

Важной особенностью стала регулярная планировка городов, единообразные, лаконичные фасады зданий, осевая симметрия улиц. Первые проекты были связаны с европейскими именитыми мастерами, которых Екатерина приглашала для работы в Россию, а затем уже их идеи подхватило воспитанное на новых традициях поколение русских архитекторов. Это взаимопроникновение разных культур, разных почерков мастеров и создало уникальный русский классицизм.

Академия художеств на Васильевском острове стала одним из первых классических зданий в Санкт-Петербурге. Она была возведена по проекту двух архитекторов – француза Валлена-Деламота и его русского коллеги Александра Кокоринова. Это четырехэтажное прямоугольное строение с большим круглым внутренним двором и маленькими внутренними двориками по углам, фасад которого украшен портиками. Академия художеств была символом расцвета искусств. В ней наряду с выдающимися русскими мастерами преподавали итальянцы и французы, благодаря чему происходил постоянный обмен художественными идеями и опытом.

Таврический дворец – один из памятников архитектуры, построенный Иваном Старовым во второй половине XVIII века. Очень роскошный внутри, снаружи дворец представляет собой образец строгости и умеренности, присущих классическому стилю. Это трехпавильонный дом, состоящий из главного корпуса и боковых флигелей. Высокий фасад здания украшен простой дорической колоннадой, портик увенчан небольшим куполом. Позади разбит сад. Впоследствии дворец стал объектом копирования в проектах дворянских домов Петербурга и его предместий.

Екатерина II была увлеченным коллекционером произведений западноевропейского искусства. В 1764 году было начато строительство Малого Эрмитажа рядом с Зимним дворцом – высокого здания с коринфскими колоннами и аттиком. Здесь была размещена личная художественная коллекция императрицы. По проекту Юрия Фельтена был также расширен Старый Эрмитаж. Эти здания вместе с Зимним дворцом составляют единый гармоничный ансамбль на берегу Невы.

Старая столица Российской империи – Москва – также нуждалась в перестройке.

Прежде всего, нужно упомянуть грандиозный проект нового Кремлевского дворца, порученный в 1767 году Василию Баженову. Он так и не был воплощен до конца, через два года после начала работ по экономическим и политическим причинам был остановлен. Но сам замысел поражает воображение – дворец был задуман как центр площади, где архитектор собирался возвести здания Коллегий, Арсенал, Театр, трибуны для народных собраний – воплощение идей общественного порядка и гражданского общества.

Здание Сената в Кремле также является памятником классицизма. В плане оно представляет собой равнобедренный треугольник, в вершине которого расположена купольная ротонда. В просторный внутренний двор можно попасть через портик с ионическими колоннами. Снаружи Сенат декорирован дорическими пилястрами.

Напротив Кремля, на высоком Ваганьковском холме был возведен прекрасный каменный особняк семьи Пашковых. Он относится к вершине московского классицизма. Главный фасад здания обращен к разбитому перед ним саду, в центральном корпусе с обеих сторон выдвигаются колонные портики, сверху располагается баллюстрада с вазами и цилиндрический белведер.

ЗАГОРОДНЫЕ ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЕ АНСАМБЛИ

Новые веяния воплотились также и в строительстве загородных дворцово-парковых ансамблей. Большую роль в них играли прекрасные пейзажные сады, пришедшие на смену регулярным. Архитекторы и работавшие с ними садоводы стремились подчеркнуть живописность планировки и пластичность рельефа как основные признаки естественного пейзажа.

Архитектурный ансамбль представляет собой "содержательно-структурное единство, отражающее конкретные идеалы красоты и пользы, соответствующие историческому сознанию общества"[3]. Из автореферата кажется про наследие. В изучаемый период архитектурные ансамбли становились воплощением идей Просвещения. Гармония с природой, ощущение свободы и естественности новых дворцово-парковых ансамблей соответствовали идее о новом месте человека среди природы. Загородные усадьбы и парки стали неким обособленным миром, наполненным гармонией и воплотившим черты античности.

Освободившись от обязательной службы по «Указу о вольности дворянской», дворяне получили возможность больше заниматься своими хозяйством, и начали переезжать в загородные дома, которые строились по примеру столичных архитектурных ансамблей. Складывается тип дворца-усадьбы, расположенного посредине парка. «Усадьба не только особый жанр архитектуры, иными называемый «царицей зодчества», но и выражение широкого спектра мировоззренческих настроений эпохи. Она – некая модель бытия, имеющая, как и храм, некое идеальное предназначение”[4].

Парадное здание вместе с окружавшими его служебными постройками, увеселительными сооружениями и парком образовывали единую композицию. Первый план – регулярный партер перед домом. Затем – пруд или река, и за ними – широкая панорама естественного окружения усадьбы. Официальный статус дворцов получали императорские резиденции, а также дворянские усадьбы, принадлежавшие членам императорской семьи или те, в которых хотя бы раз останавливался император.

Памятниками архитектуры стали такие дворцово-парковые ансамбли как Царицино, Кусково, Останкино, Архангельское, Царское Село, Гатчина, Павловский комплекс и другие. Они стали символом русской культуры, воплотившим прекрасные идеалы эпохи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Архитектура эпохи классицизма теснейшим образом связана с филосовскими движущими силами XVIII века, с новым образом мышления людей, стремившихся к просвещению во всем. Гуманистические настроения, унаследованная от античности вера в то, что личность является центром мироздания, привели к формированию новых принципов градостроительства. Стихийная застройка Средневековья уступила место осознанному преобразование городов, созданию осевой симметрии улиц, приведению фасадов домов к гармоничному и строгому виду. Провозглашалась вера в силы человека и возможность разумного устройства человеческого общества, а вместе с тем и жизненного пространства.

В России классицизм в архитектуре начал прививаться в Санкт-Петербурге при Екатерине II, а затем охватил Москву и другие города. В классицистическом стиле строились государственные и общественные учреждения, академии и музеи, частные особняки. Постепенно новый стиль проник и в загородные дворцово-парковые комплексы и дворянские усадьбы.

Эти прекрасные строения стали памятниками архитектуры, символом России. Одной из важнейших задач современного российского общества является их сохранение, как культурного наследия, оставленного нам эпохой Просвещения.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Книги

1. Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь. М.: Эллис Лак, 1997. 736 c.

2. Виппер Б. Р., Статьи об искусстве. - М.: Искусство, 1970. - 588 с.

3. Дасса Ф., Барокко. Архитектура между 1600 и 1750 годами. - М.: Астрель, АСТ, 2002. - 160 с.

4. Классицизм и романтизм. Архитектура. Скульптура. Живопись. Рисунок. Под редакцией Рольфа Томана. Издательство: Konemann, 2001. – 520 c.

5. Кючарианц, Д. А., Раскин, А. Г.

Сады и парки дворцовых ансамблей Санкт-Петербурга и пригородов. - Санкт-Петербург: Паритет, 2003. - 446 с.

6. Турчин В.С. Усадьба и судьба классицизма в России // Русская усадь- ба. Вып. 1(17). М., 1994. C.23

[1] Виппер Б. Р., Статьи об искусстве. - М.: Искусство, 1970. – С. 156.

[2] Классицизм и романтизм. Архитектура. Скульптура. Живопись. Рисунок. Под редакцией Рольфа Томана. Издательство: Konemann, 2001. С. 7

[3] Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь. М.: Эллис Лак, 1997. C. 39.

[4] Турчин В.С. Усадьба и судьба классицизма в России // Русская усадь- ба. Вып. 1(17). М., 1994. C.23


bottom of page