top of page
Поиск

Барокко и классицизм в архитектуре

  • creefri
  • 26 дек. 2015 г.
  • 6 мин. чтения

Архитектура как искусство тесно связана с обществом и культурой. Если в отношении живописи и скульптуры иногда вполне применимо выражение "стиль – это человек", то в отношении к архитектуре гораздо правильнее было бы сказать, что "стиль – это эпоха" (Виппер Б. Р., Статьи об искусстве, Москва, 1970, стр. 156).

Европейская культура XVII-XVII веков пополнила многообразие архитектурных направлений двумя новыми яркими стилями, посредством которых происходило самовыражение основополагающих идей того времени. Этими великими направлениями были барокко и классицизм. Оба архитектурных направления развивались на базе ренессанса, однако, оба стиля получили совершенно разную образную и идейную основы. Как барокко, так и классицизм, оказали сильнейшее влияние на различные области культуры – литературу, живопись, архитектуру, музыку, театр.

В данной работе мы рассмотрим основные черты и особенности европейской архитектуры XVII-XVII веков, отразившей оба этих стиля.

Барокко и классицизм в архитектуре

Стили барокко и классицизм стали непосредственным развитием идей XVII века, начала Нового времени. Нельзя не отметить их тесную взаимосвязь, хотя и характерных, присущих лишь конкретному направлению особенностей, также достаточно много.

Барокко зародился в Италии и был распространен в европейском искусстве до середины XVIII века. Классицизм так же был характерен для искусства Европы и особенно ярко проявился во второй половине XVIII века. Стиль барокко был призван продемонстрировать роскошь и богатство, ему присуща повышенная эмоциональность, динамизм, иррационализм и экспрессия, в то время как для классицизма характерно воплощение лучших образцов античности, благородная простота, рационализм, он следует принципам порядка, согласованности и единообразия.

Для архитектуры стиля барокко характерны следующие черты:

- парадность и напыщенность,

- вычурность и сложность форм,

- пространственные иллюзии, искажающих пропорции здания,

- игра света и тени.

Среди характерных особенностей архитектуры классицизма можно выделить:

- ощущение величия, масштабность,

- строгость форм,

- равновесие частей, гармоничность пропорций,

- функциональность, упорядоченность.

В следующих разделах рассмотрим особенности архитектуры барокко и классицизма в европейских странах XVII-XVIII вв.

Барокко в странах Европы XVII-XVIII вв.

Особенности стиля барокко

Барокко (термин ведёт своё происхождение от итальянского barocco — «причудливый», «странный», «склонный к излишествам») — господствующий стиль в европейском искусстве конца XVI - середины XVIII веков. Для архитектуры барокко характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, как правило криволинейных форм, составленных из причудливых, асимметричных рисунков. «Барочное искусство апеллирует прежде всего к чувствам, используя при этом многообразие иллюзий и весь набор средств, которыми художник способен очаровать, убедить своего зрителя и, в конечном итоге, вызвать у него глубокий внутренний отклик» (Барокко. Архитектура. Скульптура. Живопись. Под редакцией Рольфа Томана. Издательство: Konemann, 2004. стр. 7). Часто встречаются развернутые масштабные колоннады, массивные парадные лестницы, волюты (архитектурный мотив в форме спиралевидного завитка с кружком), изобилие скульптуры на фасадах и в интерьерах, рустованные колонны и пилястры, большое число выступов плоскости фасадов, лучковые фасады с раскреповкой в середине, лепнина, роспись и резной орнамент. Купола приобретают сложные формы, часто они многоярусны, как, например, у собора Св. Петра в Риме.

В палитре стиля барокко пастельные и приглушенные тона используются наряду с контрастными цветами - красным, белым, розовым, голубым с желтым оттенком.

Типичные детали барокко — теламон (атлант), кариатида (статуя одетой женщины), маскарон (декоративный рельеф в виде маски, изображающей человеческое лицо или голову животного).

Развитие стиля барокко в Италии

Одним из первых памятников архитектуры барокко в Италии, послужившим предвестником расцвета стиля, стала церковь Иль-Джезу (Приложение 1, рис. 1), спроектированная архитекторами Д. Виньола и Д. делла Порта, построенная в 1568 - 1584 годах. «В качестве образца для церкви Иль-Джезу Виньола берет церковь Сант'Андреа в Мантуе, построенную Альберти в XV в.: сочетание единственного сводчатого нефа с куполом на стыке трансепта. Благодаря высоким окнам и купольной башенке хорошо виден алтарь, что соответствовало решениям Тридентского собора, уделившего особое внимание участию верующих в отправлении службы» (Ф. Дасса. Барокко. Архитектура между 1600 и 1750 годами, стр. 14).

Интерьер церкви наполнен торжественностью: здание украшают мощные колонны и пилястры, фрески, среди которых особо выделяется роспись плафона, выполненная Джованни Баттиста Гаули. Под куполом церкви изображены фигуры, которые, благодаря оптической иллюзии, кажутся объемными и полновесными, несмотря на то, что написаны на одной плоскости.

В итальянской архитектуре также особо выделяются творения Карло Мадерны. Вероятно, самое заметное из них — фасад римской церкви Санта-Сусанна, построенной в 1603 году — это первый пример распространившихся в XVII веке фасадов с двумя или несколькими, надстроенными друг над другом, ордерами. Также особое внимание следует уделить работам Лоренцо Бернини — ему принадлежит оформление площади собора Св. Петра в Риме. В самом сердце площади установлен египетский обелиск, а обрамляется она полукруглыми колоннадами тосканского ордена.

Стоит отметить, что значительный вклад в формирование итальянского барокко также внесли архитекторы Г.Гварини, Ф. Борромини, Р.Райнальди.

Барокко в других европейских странах

Стиль барокко получает распространение в Испании, Бельгии (тогда Фландрии), Германии, Нидерландах, Франции. Во Франции стиль барокко выражен скромнее, чем в других странах. К французскому барокко причисляют Версальский дворец (Приложение 1, рис. 2), вместе с регулярным парком, Люксембургский дворец (Приложение 1, рис. 3), здание Французской Академии в Париже и др. Позже, в начале XVIIIв. французы выработали свой стиль, разновидность барокко — рококо. Он проявился не во внешнем оформлении фасадов зданий, а только в интерьерах, а также в оформлении книг, в одежде, мебели, живописи. Стиль был распространен повсюду в Европе.

В Германии выдающимся памятником барокко является Новый дворец в Сан-Суси (авторы — Х. Л. Мантер и И. Г. Бюринг) и Летний дворец (Г. В. фон Кнобельсдорф) (Приложение 1, рис. 4).

Самые крупные и знаменитые ансамбли барокко в мире: Версаль (Франция), Петергоф (Россия), Аранхуэс (Испания), Цвингер (Германия), Шёнбрунн (Австрия).

Классицизм в европейской архитектуре XVII-XVIII вв.

Особенности эпохи классицизма

Классицизм возник лишь чуть позднее барокко, и само его возникновение было вызвано попыткой оспорить идеи и принципы, проповедуемые барокко. Он отражал запросы буржуазии и присущую ему философию рационализма. «Свободному росту, зарастанию, случайности и неупорядоченности требовалось оставить - по возможности, и в области воспитания тоже - как можно меньше возможностей для существования» (Классицизм и романтизм. Архитектура. Скульптура. Живопись. Рисунок. Под редакцией Рольфа Томана. Издательство: Konemann, 2001, стр. 7). Проповедники классицизма полагали барокко «неправильным», неясным и запутанным с точки зрения четко сформулированных и взвешенных норм античной классики.

Архитектурный стиль классицизма был создан на закате эпохи Возрождения мастером из Венеции Палладио и его последователем Скамоцци. Основной чертой архитектуры времён классицизма являлось обращение к античному зодчеству как к квинтэссенции строгости, простоты, гармонии, логической ясности и монументальности. Архитектура классицизма в целом характеризуется регулярностью планировки и четкостью объемной формы. Основой архитектуры классицизма стал ордер, в пропорциях и формах своих близкий к временам античности. Для эпохи классицизма характерны симметрично-осевые композиции, сдержанность в декоративном убранстве, регулярная система планировки городов.

Классицизм в Англии

В английском классическом зодчестве XVII — начале XVIII века первоначально преобладало палладианство, в середине XVIII века возникает новое направление в классицизме, вобравшее в себя рациональные элементы. В архитектуре стремятся подчеркнуть конструктивный смысл гармонии. Идеальным обрамлением для здания нового типа комфортабельного жилого дома становится пейзажная среда «английского» парка. Близость к классицизму проявилась уже в барочном кафедральном соборе Св. Павла в Лондоне (1675—1710) (Приложение 2, рис. 1), проект которого вместе с планом перестройки части Лондона является работой выдающегося английского архитектора К. Рена. Наиболее строгим по своим теоретическим воззрениям зодчим-классицистом Англии первой половины XVIII века был Уильям Кент, требовавший от архитектурного произведения простоты внешнего и внутреннего облика и отвергавший всякую усложненность формы.

Классицизм в чистом виде в английской архитектуре представляет здание Королевского художественного общества Роберта Адама и Национальный банк в Лондоне (1788) Д. Соуна.

При решении некоторых сооружений использовались античные приемы в таких значительных зданиях, как Национальная галерея (1838 г. по проекту У. Уилкинса) или Британский музей в Лондоне (1825—1847) и театр Ковент Гарден (1823), относящийся к позднему классицизму (оба здания по проекту Р. Смерка).

Архитектура классицизма во Франции

Классицизм был ведущим стилем прежде всего во Франции, где господствовал во всем художественном творчестве, хотя и возник позже, чем в Англии.

Начало французского классицизма связано со строительствам храма Св. Женевьевы в Париже (позже он получил название Пантеона).

К античности больше всего приблизилась церковь Мадлен, строившаяся, начиная с 1764 г., по проекту П. Контана де Иври и завершенная архитектором П. Виньоном в период с 1806 по 1842 гг. (Приложение 2, рис. 2).

Классицизм внес изменения в планировочную и пространственную систему города, прорезал нерегулярную средневековую структуру улиц величественным комплексом прямых проспектов и площадей, а на пересечениях их осей разместил архитектурные монументы. “В планировании городов уважение перед заранее заданным и предначертанным Богом уступает сильному натиску решительной воли личности” (Классицизм и романтизм. Архитектура. Живопись. Скульптура. Рисунок. стр. 6).

Классицизм в архитектуре Германии

Зодчество Германии второй половины XVIII века развивалось в направлении классицизма, хотя в некоторых сооружениях этого времени все еще ощущаются влияние барокко. В области архитектурной теории Германия наряду с Францией занимала в XVIII веке руководящее положение среди европейских стран.

Произведения раннего немецкого классицизма — Бранденбургские ворота в Берлине (1789, автор К. Г. Лангханс), Национальный театр в Берлине, созданный Фридрихом Гилли (1797) (Приложение 2, рис. 3).

Поздний классицизм может быть представлен работами архитектора Л. Кленца, который в Мюнхене создал площадь, ограниченную Глиптотекой (музей античной скульптуры), Пинакотекой (картинная галерея) и Пропилеями (1816—1862).

Классицизм в итальянской архитектуре

Становление классицизма в Италии происходило не столько под воздействием непосредственно античных памятников, сколько под влиянием позднего Возрождения и основных его представителей, особенно Андреа Палладио.

Среди наиболее известных сооружений классицизма в Италии:

- оперный театр «Ла Скала» в Милане (Приложение 2, рис. 4) ,

- перестроенный театр Сан Карло и собор Сан Франческо де Паоло в Неаполе,

- небольшая церковь Санта Мариа дель Приорато в Риме, созданная Пиранези, в которой ощущаются далекие отзвуки архитектуры XV века.

Архитектура барокко отличается буйством и динамичностью форм. Для классицизма характерны стройность и равновесие всех деталей. В барокко используются пространственные иллюзии, искажающие пропорции и придающие масштабность. Классицизм основывается на гармоничности пропорций, берущих начало в античной традиции.

Оба стиля развивались в эпоху Нового времени и внесли огромный вклад в историю искусства, пополнив культурное наследие Европы великими архитектурными сооружениями, именами талантливых архитекторов, повлияли на облик европейских городов и дальнейшее развитие архитектуры и градостроительства.

Использованная литература

1) Барокко. Архитектура. Скульптура. Живопись. Под редакцией Рольфа Томана. Издательство: Konemann, 2004.

2) Виппер Б. Р., Статьи об искусстве, Москва, 1970.

3) Дасса Ф., Барокко. Архитектура между 1600 и 1750 годами, Издательство АСТ, 2002.

3) Классицизм и романтизм. Архитектура. Скульптура. Живопись. Рисунок. Под редакцией Рольфа Томана. Издательство: Konemann, 2001.


 
 
 

Подпишитесь на новые статьи

Ура! Вы с нами :)

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Flickr Icon
  • Black Instagram Icon

© 2023 by The Mountain Man. Proudly created with Wix.com

bottom of page